Approfondimento: Incontri e dibattiti al Festival

“Spazio gourmet”: la rassegna a cura di Nino Aiello e Manuela Zanni animerà Piazza San Domenico durante la seconda edizione del Palermo Street Food Festival

Sono previsti: incontri e dibattiti sulle tematiche del gusto con Clara Mennella, Cooking show con Andy Luotto, sarà madrina dei momenti gourmet la giornalista Sara Colonna e testimonial d’eccezione il ”poeta del gusto” Edoardo Raspelli.

Al Palermo Street foodFest ancora più spazio per l’approfondimento culturale. Tanti gli appuntamenti in calendario in cui, insieme ad esperti del settore, chef e ristoratori scopriremo storie, racconti, tradizioni e identità nascoste del cibo di strada.

Un’apposita struttura coperta, allestita in Piazza San Domenico, ospiterà appassionati e curiosi che, comodamente seduti, potranno assistere ad interessanti incontri e degustare le pietanze più golose della kermesse.

Il “ poeta del gusto” Edoardo Raspelli, celebre giornalista e critico gastronomico, condurrà, insieme alla giornalista Sara Colonna, il talk “Identità, cultura e promozione del territorio”, un momento di dibattito e discussione sul valore dell’enogastronomia e dei prodotti tipici. Interverranno Paolo Inglese e Gianfranco Marrone, entrambi professori ordinari dell’Università degli Studi di Palermo, Giovanna Marano, Assessore alle attività produttive e Mario Attinasi, Presidente di Confesercenti Palermo.
[Domenica ore 12, piazza San Domenico]

Con Clara Mennella, giornalista de Il Sole 24 Ore, e Delfina Nunes, Presidente della Consulta delle Culture, esploreremo la cultura del cibo di strada nel mondo, attraverso i piatti delle comunità straniere presenti in città. “Palermo, modello di integrazione e mosaico di culture, personaggi e piatti” è il titolo del dibattito che vedrà protagonista La Consulta delle Culture e le pietanze che da anni arricchiscono il patrimonio gastronomico della nostra città confermando Palermo quale esempio di accoglienza e integrazione, anche a tavola! [Sabato 21 aprile ore 18.30]

Andy Luotto cuoco, attore e personaggio dello spettacolo, condurrà invece due cooking show dedicati ad alcuni celebri piatti dello streetfood internazionale: il Fish&Chips di Duncan Knox, cuoco londinese che ne propone una delle sue più autentiche versioni, e i Bratwurst&Kraut, del tedesco Florian Justmann. [rispettivamente sabato alle 20.30 e domenica alle 12.30]

E non poteva che essere affidata al celebre conduttore tv Edoardo Raspelli anche la cerimonia di chiusura, prevista per domenica alle 22,00, in cui si procederà alla consegna del “Premio Palermo Street FoodFest 2017” che verrà assegnato alla migliore pietanza degustata in questa seconda edizione. Il riconoscimento verrà consegnato da Sara Colonna e da Edoardo Raspelli.

A precedere la cerimonia, il cooking show condotto dallo stesso Raspelli insieme a Nino U’ Ballerino, divenuto un vero e proprio ambasciatore della cucina di strada nel mondo, in si esplorerà la storia del piatto simbolo dell’identità palermitana: u pani cameusa.

Un programma ricco di sorprese in cui si avvicenderanno chef, ristoratori, appassionati e esperti del settore. Tra questi non potranno mancare i protagonisti dello street food palermitano per antonomasia: il già citato Nino U’ Ballerino, Francesco Lelio, direttore tecnico del Festival e vera e propria pietra miliare della memoria storica della cucina di strada a Palermo Fabio Potenzano, noto chef palermitano e partecipante alla trasmissione televisiva Detto Fatto.

Insieme a Gioacchino Gaglio, chef del famoso ristorante “Gagini” di Palermo e Alberto Rizzo, chef del fortunato ristorante Osteria dei Vespri, si sperimenteranno invece le incursioni tra street food e “alta cucina”, tema caro anche al guest chef Francesco Fichera, con cui approfondiremo la sua idea di cucina da passeggio.

Il costo di ogni incontro è di 5 euro, comprensivo di degustazione.

Sono invece gratuiti ma su prenotazione il talk “Identità, cultura e promozione del territorio” e la cerimonia finale di premiazione.